Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Финифть: технология, виды, популярные украшения. Где посмотреть в Екатеринбурге

15.11.2023

Финифть – древняя техника изготовления декоративных изделий. Ею украшают: ювелирные украшения, шкатулки, чайные ложки, чайники, чаши, графины, братины, кубки и так далее.

В современном мире данная техника получила «второе рождение». Ее активно используют в своих коллекциях многие ювелирные дома (например, Соколов). Также стали появляться специализированные сайты, где можно приобрести качественные изделия, выполненные в данной технике. Стоит отметить, что особой популярностью среди модниц со всего мира пользуются различные ювелирные украшения (в основном, серьги, кольцо с фианитом, брошь, кулон), а также изделия церковной тематики (кресты, иконы и так далее).

Виды

В России можно выделить два вида данной техники – это ростовская и вологодская (усольская) финифть. В чем разница этих двух техник?

Главная особенность усольской финифти – все изделия имеют медную «подложку», на которую потом наносят мастера рисунок. Вологодская (усольская) финифть делится на два вида: многокрасочный и однотонный. В основе многокрасочного вида лежит использование достаточно большого числа цветов и оттенков красок при создании изделия. Среди излюбленных мотивов вологодских творцов чаще всего встречается изображение тюльпана. Но также есть изображения мифических животных, птиц, зверей и так далее. Он появился в России в 17 веке. Потом его стала вытеснять однотонная финифть. На данный момент этот вид художественного ремесла постепенно возрождается.

Однотонный вид вологодской финифти характеризуется использованием одного из трех цветов: зеленого, синего или белого. Стоит отметить, что данный вид появился в России с начала 18 века.

Отличие ростовской финифти состоит в том, что мастера используют специальные огнеупорные краски и несколько этапов обжига, чтобы в итоге получить идеальное и качественное изделие. Нынешняя технология построена, примерно, следующим образом: мастер расписывает латунную или медную пластину огнеупорными красками, обжигает. Потом дает остыть, а затем покрывает эмалью. Следом заново обжигает. Пластина – вставка в технике финифть готова. Далее подбирается основа. И после этого соединяют две заготовки (например, заготовку от шкатулки и пластину). Изделие готово.

По поводу стилистики ростовских мастеров можно отметить следующее: традиционно Ростов обеспечивал, в первую очередь, церковными и православными предметами (крестами, иконами, кубками и так далее), но также можно встретить копии изображений работ великих мастеров: Рафаэля, Васнецова, Иванова и так далее. Также большим спросом пользуются растительные орнаменты, изображения птиц и животных.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

интернет-магазине Opticspremium © 2014 - 2024
ООО "Opticspremium".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.