Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

История Московского Кремля

04.10.2022

Боровицкий холм - так называлось первое место, где был построен Московский Кремль. Первые признаки жизни на Боровицком холме, по мнению археологов, относятся ко 2 тысячелетию до нашей эры. Название «Боровицкий» холм получил по причине густых лесов, которые покрывали его в древности. Другие находки на месте современной Соборной площади датируются VIII–III веками до нашей эры, уже тогда, по предположению ученых, имели место оборонительные сооружения из дерева.

Точное время основания крепости неизвестно, но в летописях за 1147 год найдены записи о Московских укреплениях, там же говорится, что построить их приказал Юрий Долгорукий. На месте где сейчас стоит Успенский собор в XII веке исследователями найдено кладбище, возможно, что была там и деревянная церковь. Крепость, которую заложил основатель Москвы, объединила два фортификационных центра на Боровицком холме.

Изначально эта крепость была очень мала, она располагалась в пространстве между Тайницкой, Троицкой и Боровицкой башнями. Длина крепостной стены составляла 1200 метров. В то время Московский Кремль выдерживал частые междоусобные войны русских князей, в первой половине XIII века подвергся полному разрушению войсками монголо-татар.

Московские князья

Князь Даниил, младший сын Александра Невского, стал первым князем московским в 1276 году. После него в Москве правил его сын – Иван Калита, который сделал очень много для развития и усиления будущей столицы. Свое прозвище «Калита» - денежный мешок, он получил за то, что был очень успешный не только в политическом, но и в экономическом плане.

  • В 1331 году, его стараниями был возведен Белый город, тогда крепость стала называться «Московский Кремль».
  • В 1326-1327 годах кафедральным храмом Москвы становится, недавно воздвигнутый «Успенский собор».
  • В 1333 году собор Архангела Михаила, который стал родовой усыпальницей князей московских.
  • Все это было достигнуто несмотря на то, что Москва, находилась под игом татаро-монголов с 1240 года.
  • В 1365 году, Дмитрий Иванович, названный Донским после победы над Мамаем в 1380 году, принял решение возводить укрепления из белого известняка, после пожара, уничтожившего деревянные постройки. Отсюда в летописях к названию Москва стали добавлять «Белокаменная».
  • 26 августа 1382 года Тохтамыш, воспользовавшись отсутствием Дмитрия Ивановича, обманом захватил и сжег Москву, истребив всех защитников города. Но реальной власти Золотой Орде над русской землей это не принесло.

На одной из башен крепости в 1404 году по приказу Василия I, сына Дмитрия Донского были установлены первые на Руси городские часы. Повреждения, нанесенные крепости в 1446 году, послужили причиной того, что Иван III пригласил итальянских зодчих Аристотеля Фиораванти, Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Итальянские мастера по всем трем стенам Кремля поставили по 7 башен из красного кирпича (вместе с угловыми), стараясь выдерживать одинаковое расстояние до центра, Успенского собора. Такие внешние черты и такие размеры Московский кремль сохранил до нашего времени.

Источник https://moskvagid.ru/




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

интернет-магазине Opticspremium © 2014 - 2022
ООО "Opticspremium".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.