Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Страна «под небесами»

15.04.2021

Страна «под небесами»Королевство Лесото – необычная страна, которая расположена на высоте более 1400 м над уровнем моря. Вы, скорее всего, не найдёте предложений, про туры туда, на рекламных вывесках туристических агентств. Это самая высокогорная страна в мире со столицей Масеру.

География

Этот край ещё называют «небесным царством» или «небесным королевством». В прошлые века государство называлось Басутоленд, по названию местных жителей – племени басуто. Лесото – анклав, т.е. страна, находящаяся внутри другого государства. Страна, окружающая Королевство со всех сторон – ЮАР. В «небесном королевстве» два государственных языка: английский и сесуто. Но английский практически никто не знает.

В Королевстве – высочайшие горы Южной Африки – Драконовы горы. Самое высокое плато называется «крыша Африки». В стране очень мало лесов и практически нет крупных млекопитающих. Изредка встречаются черные буйволы и антилопы.

В Драконовых горах свое начало берет Оранжевая река. Так ее назвал Джейкоб Гордон в честь принца Оранского. Жители страны называют ее Сенку, что значит «многоводная». Ниже по течению ее называют Гриап – «великая». Страна находится в Южном полушарии, поэтому зима здесь длится с мая по сентябрь. Из всех африканских стран – это самая холодная. Только здесь можно увидеть снег и замерзающий водопад.

Это единственная африканская страна, имеющая горнолыжный курорт. Находится он на высоте 300 м и имеет шесть очень сложных лыжных трасс. Именно то, что необходимо любителям экстрима. Первые лыжники стали сюда приезжать еще в 1929 году.

Флаг

Флаг государства – это три горизонтальные полосы. Синяя полоса символизирует дожди, белая – мир и зеленая – благополучие. На белой полосе изображен традиционный головной убор – мокоротло.

Аэропорт

Единственный аэропорт в королевстве – Матекане – имеет взлётно-посадочную полосу в 400 м, которая заканчивается обрывом в 600 м и считается одной из самых опасных в мире. Самолет движется вниз по полосе, набирает скорость, а потом падает с обрыва и добирает скорость в свободном падении. Но уже больше десяти лет аэропорт используется только для частных рейсов на небольших лайнерах. Иногда его используют благотворительные организации, которые прибывают сюда с целью оказания медицинской помощи. Для других авиаперевозок аэропорт закрыт.

Национальная одежда

В древние времена традиционной одеждой в Лесото были шкуры животных. Но в XIX веке в страну стали приезжать европейцы. Однажды они подарили вождю шерстяное одеяло, которое тот сразу же начал носить вместо шкуры. После этого одеяло стало национальной одеждой. Даже на официальных встречах послы Лесото появляются в одеялах.
Мокоротло – соломенная шляпа, национальный символ Лесото. Она напоминает собой священную гору Квилоане.

Жизнь

Жители Лесото живут в хижинах, сделанных из кирпичей. Вместо раствора используется грязь. Дома накрывают соломой, а окон нет совсем. Дверь состоит из двух половинок: одна – открывается вверху, другая – внизу. Верхняя половинка служит окном. А когда выпадает много снега, то через нее выходят наружу. Деревянных домов тут нет, потому что очень мало деревьев. Растительность в горах довольно скудная. Асфальтированные дороги можно увидеть только в городах. Самый распространенный транспорт – пони.

Разные цвета флагов над хижинами означают местные «магазины». Белый цвет флага показывает дом, где можно купить хлеб, красный – мясо, зелёный – овощи, жёлтый – напитки. Некоторые жители в селах не используют деньги, а предпочитают просто обмениваться товарами.

Обычаи

• В Лесото нет слова «до свидания». Вместо этого, уходящий произносит: «счастливо оставаться», а тот, кто остается, говорит: «счастливого пути».

• Местные жители считают, что брать и отдавать предметы надо обязательно двумя руками. Это демонстрирует открытость и благие намерения.

• Фотографироваться они не любят. Прежде, чем их сфотографировать, желательно спросить разрешения, в противном случае можно оказаться в неприятной ситуации.

Кухня

Кухня довольно необычная. Многие люди из-за своей бедности питаются довольно однообразно. Они пекут домашний хлеб – охобе, варят кукурузное пюре и делают густой напиток из сорго. Иногда в рационе присутствует мясо. Отличают эту страну и необычные блюда: жаркое из крокодила, тушеный дикобраз и запечённый носорог под пряным соусом. На праздники готовят популярное блюдо – рагу из бычьего хвоста. Его тушат и подают с овощами. Кухня Лесото – это смешение азиатских и европейских блюд. В Лесото можно попробовать пиво, сваренное из кукурузы.

Королевство Лесото – очень маленькое далекое государство, но несмотря на это, сюда ежегодно приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть необычайные красоты Африканского континента.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

интернет-магазине Opticspremium © 2014 - 2021
ООО "Opticspremium".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.