Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Теория абсолютного преимущества

23.09.2020

Теория абсолютного преимущества является основной теорией международных экономических отношений. Его автором был Адам Смит , один из первых либеральных экономистов. Свои соображения он включил в работу под названием « Исследование природы и причин богатства народов ».

Теоретические предположения

Смит отметил, что производительность труда работников связана с их специализацией и разделением труда. На этом основании он пришел к выводу, что специализация в экономике позволяет увеличить количество производимых товаров. Точно так же в международной экономике может существовать международное разделение труда, которое увеличит товары, доступные каждому обществу, участвующему в международном обмене. Международное разделение труда позволяет странам, участвующим в обмене, более эффективно использовать свои ресурсы, что выражается в том, что страны экспортируют товары, на которых они специализируются. Вместо этого они импортируют товары, на которых специализируются партнеры. Смит также указал критерий, которому должно следовать государство при выборе специализации. Этим критерием должны быть абсолютные различия в производственных затратах. Это связано с разнообразным оснащением отдельных стран природными ресурсами, технологиями, опытом производства данного товара и т.д.

Теория абсолютного преимущества и меркантилизма.

Смит бросил вызов основной теории меркантилистов, согласно которой накопление золота является источником богатства для государств. Смит продемонстрировал в своей теории, что международная торговля - игра с ненулевой суммой. Это означает, что каждая страна получает выгоду от международной торговли. Чтобы проиллюстрировать теорию, описанную выше, можно использовать пример. Страна X имеет абсолютное преимущество в производстве товара a , а страна Y имеет абсолютное преимущество в производстве товара b . Согласно теории абсолютных затрат, государство Х должно производить только товар, потому что через международную торговлю оно может выгодно обменять излишек этого товара на хорошее.

Недостатки в теории

Конечно, теория Смита не объясняет все потоки в международной торговле. В своей публикации автор не дает никаких указаний странам, которые производят все товары абсолютно дороже, чем их торговые партнеры. В этой ситуации возникнет неблагоприятное сальдо торгового баланса, которое, как следствие, приведет к оттоку руды и капитала от более слабого партнера. Теория Смита не учитывала транспортные издержки, технологические потоки и наличие барьеров, которые мешают или препятствуют международной торговле. К таким барьерам относятся, например, таможенные пошлины .

Несмотря на эти недостатки, теория абсолютного преимущества позволила отступить от теории меркантилизма и более широко взглянуть на международные экономические отношения. Взгляды Смита вдохновляли и вдохновляют по сей день. Выражением этого может быть деятельность многих институтов, разрабатывающих и конкретизирующих либеральную мысль в международной торговле.

Непосредственным продолжателем мысли Адама Смита был Дэвид Рикардо , который в книге « Принципы политической экономии и налогообложения » завершил теорию сравнительного преимущества , которая де-факто опровергла теорию абсолютного преимущества.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

интернет-магазине Opticspremium © 2014 - 2020
ООО "Opticspremium".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.